何か最近医学用語の小難しいコメントばかりですので、歯科医院の院長ブログではありますが、たまにはご近所のお昼ご飯情報も。

その前に、私が学生時代からもう20年以上通っている岡山のカレー屋さんについて書きます。
「マハラジャ」というカレー屋さんです。岡山ではかなり有名、というか伝説のカレー屋さんです。HPはないみたいなので検索トップのブログ情報はこちらです。http://www.sanyo.oni.co.jp/l/article/asia/2007061411574496.html
ルーがサラサラしたカレーなので評価は分かれるかもしれませんが、私は岡山大学関係の学会や行事が岡山である時は、ここに必ず寄るようにしています。というより私にとっては「マハラジャのカレーを食べる為に岡山に行って、ついでに同窓会関係の学会や行事に出席する。」というのが本心かもしれません。それ位私にとっては美味しいカレーなのです。
私はあまり大食いではないのですが、このマハラジャに来れた時には「今度いつ来れるかわからないから・・・」と看板料理のチキンカレーとすじ肉カレーの2人前を頼んで、一気に食べてしまいます。そして「お腹一杯だけど、もう一人前食べておこうかな?」といつも食後真剣に悩むのです。

実は18年前に神戸に帰ってきてから、まさか頻繁に岡山にカレーを食べに行くわけにもいかないし、ここはインド料理も沢山ある街だし何より飲食店のレベルが高い街なのだから、マハラジャと同じようなカレーを食べさせてくれるお店もあるだろうと探し続けたのですが・・・実はまだ巡り合っていません。神戸のカレー屋さんもそれなりに美味しいのですが、マハラジャのカレーと「何か」が違うのです。

ところが最近、ご近所の中華料理店「同源」の麻婆豆腐が「なんでかわからないけど、マハラジャのカレーととても似ている!」のです。
近所にできたからと軽い気持ちでお昼に時々通っているのですが、聞く所によると大将は大変有名な方らしく、最近ではWeb上でも人気が沸騰しているみたいですね。でも麻婆豆腐とチキンカレー、辛い料理という共通点以外は食材も調理法も違います。香辛料の使い方が似ているのでしょうか?もしかしたら私に「この料理は絶対に食べ続けないといけない!」という気持ちにさせてしまう所のみが共通点なのかもしれません。

同源の一番の看板料理は湯麺らしいのですが、私はいつもお昼に麻婆豆腐ばかりです。同源のHPはこちらです。http://www.dougen.kobe.walkerplus.com/
誰か、同源の麻婆豆腐とマハラジャのカレーを両方食べてみて、私の「この二つの料理はなぜか似ている!」という意見に賛同、あるいは反論してほしいなあと思っています。

投稿者プロフィール

武藏 泰弘
武藏 泰弘
むさし歯科医院 院長